Seguimos con recetas para sus reuniones de fin de año. Hace una semana debutamos con una torta de manzana y canela y ahora es el turno para una picada deliciosa, perfecta para las novenas o reuniones en la víspera de Navidad. Hablo de un dip mexicano en capas, descubre cómo hacerlo más sano.
Creo que todos los años hablamos de lo mismo, que en Navidad como aumentan los compromisos sociales tendemos a excedernos con la comida. Una buena estrategia es pensar en alternativas más ligeras para ofrecer y compartir en nuestras reuniones, creo que este dip mexicano en capas es una buena opción.
Recordemos las capas: fríjol refrito, aguacate triturado, pico de gallo y queso crema. Este último, como saben, es el ingrediente más calórico y alto en grasa del combo, por fortuna hay buenas alternativas para reemplazarlo. ¿Cuáles? El queso cottage mezclado con yogur griego.
Descubre un nuevo ingrediente
Si no están familiarizados con el queso cottage, protagonista de mi dip mexicano en capas, les cuento algunas razones de Healthline por las que deberían empezar a conocer este súper producto.
Para empezar, en una porción de una taza (226 gramos) de queso cottage tenemos:
- Calorías: 163
- Proteína: 28 gramos
- Carbohidratos: 6.2 gramos
- Grasa: 2.3 gramos
Como ven, se trata de un queso ligero y bajo en calorías. Además de su súper buen aporte de proteína, nos brinda nutrientes esenciales como calcio (11% de la ingesta diaria recomendada –IDR– en una porción de una taza), fósforo (24% de la IDR), selenio (37% de la IDR) y vitamina B12 (57% de la IDR).
¿Cómo servir el dip mexicano en capas?
Muy sencillo, se arman las capas (ya en la receta les indico mi sugerencia para ordenar el plato), pero más que eso, la clave es que el recipiente sea transparente para que podamos ver todos esos maravillosos colores. El marrón de los fríjoles, el verde del aguacate, el rojo del pico de gallo y, obviamente, el blanco del queso.
A tus invitados les puedes ofrecer chips de maíz, actualmente hay muchas opciones que no vienen horneadas, como las tostadas Salmas de maíz (y son igual de deliciosas), o también bastones de vegetales como apio o zanahoria. El resultado va a ser un plato colorido y nutritivo. Pero no sigamos hablando, pasemos a la receta.
Dip mexicano en capas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: No requiere
- Tiempo total: 30 minutos
- Porciones: para 8 personas
Ingredientes
- Sal al gusto
- Salsa picante al gusto
- 1/4 de taza de queso cottage
- 1/4 de taza de yogur griego
- 1 cucharadita de especias mexicanas (paprika, ajo en polvo, cebolla en polvo, pimentón deshidratado, comino, orégano seco y sal)
- 1/2 taza de frijol refrito triturado
- 1 cucharada de cebolla blanca picada
- 1 cucharada de cebolla morada picada
- 2 tomates maduros picados
- 4 cucharadas de queso amarillo rallado
Preparación
- Tritura el aguacate y mezcla con limón, sal y salsa picante.
- Mezcla el yogur griego y el queso cottage, añade la mezcla de especias.
- Ensambla el dip: una capa de frijol refrito, una capa de puré de aguacate, una capa de queso cottage y yogur. Añade por encima los dos tipos de cebolla, el tomate, el cilantro y el queso rallado. Sirve con chips y disfruta.
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