• Inicio
  • Sobre mí
  • Recomendado Glam
  • Prensa
  • Contacto

Gastroglam

Un blog de cocina sana y no sosa.

  • Brunch y Desayunos
  • Entradas
  • Platos Fuertes
  • Meriendas
  • Postres
  • Ensaladas
  • Cenas

Dip mexicano en capas, aprende a hacer más saludable

noviembre 9, 2019 By Daniella Leave a Comment

Seguimos con recetas para sus reuniones de fin de año. Hace una semana debutamos con una torta de manzana y canela y ahora es el turno para una picada deliciosa, perfecta para las novenas o reuniones en la víspera de Navidad. Hablo de un dip mexicano en capas, descubre cómo hacerlo más sano.

Bandeja servida con dip mexicano en capas acompañado de tortillas de maíz amarillo.

Creo que todos los años hablamos de lo mismo, que en Navidad como aumentan los compromisos sociales tendemos a excedernos con la comida. Una buena estrategia es pensar en alternativas más ligeras para ofrecer y compartir en nuestras reuniones, creo que este dip mexicano en capas es una buena opción.

Recordemos las capas: fríjol refrito, aguacate triturado, pico de gallo y queso crema. Este último, como saben, es el ingrediente más calórico y alto en grasa del combo, por fortuna hay buenas alternativas para reemplazarlo. ¿Cuáles? El queso cottage mezclado con yogur griego.

Descubre un nuevo ingrediente

Si no están familiarizados con el queso cottage, protagonista de mi dip mexicano en capas, les cuento algunas razones de Healthline por las que deberían empezar a conocer este súper producto.

Para empezar, en una porción de una taza (226 gramos) de queso cottage tenemos:

  • Calorías: 163
  • Proteína: 28 gramos
  • Carbohidratos: 6.2 gramos
  • Grasa: 2.3 gramos

Como ven, se trata de un queso ligero y bajo en calorías. Además de su súper buen aporte de proteína, nos brinda nutrientes esenciales como calcio (11% de la ingesta diaria recomendada –IDR– en una porción de una taza), fósforo (24% de la IDR), selenio (37% de la IDR) y vitamina B12 (57% de la IDR).

¿Cómo servir el dip mexicano en capas?

Muy sencillo, se arman las capas (ya en la receta les indico mi sugerencia para ordenar el plato), pero más que eso, la clave es que el recipiente sea transparente para que podamos ver todos esos maravillosos colores. El marrón de los fríjoles, el verde del aguacate, el rojo del pico de gallo y, obviamente, el blanco del queso.

A tus invitados les puedes ofrecer chips de maíz, actualmente hay muchas opciones que no vienen horneadas, como las tostadas Salmas de maíz (y son igual de deliciosas), o también bastones de vegetales como apio o zanahoria. El resultado va a ser un plato colorido y nutritivo. Pero no sigamos hablando, pasemos a la receta.

Una mano sostiene un nacho de maíz amarillo y lo unta con dip mexicano.

Dip mexicano en capas

  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: No requiere
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Porciones: para 8 personas

Ingredientes

  • Sal al gusto
  • Salsa picante al gusto
  • 1/4 de taza de queso cottage
  • 1/4 de taza de yogur griego
  • 1 cucharadita de especias mexicanas (paprika, ajo en polvo, cebolla en polvo, pimentón deshidratado, comino, orégano seco y sal)
  • 1/2 taza de frijol refrito triturado
  • 1 cucharada de cebolla blanca picada
  • 1 cucharada de cebolla morada picada
  • 2 tomates maduros picados
  • 4 cucharadas de queso amarillo rallado

Preparación

  1. Tritura el aguacate y mezcla con limón, sal y salsa picante.
  2. Mezcla el yogur griego y el queso cottage, añade la mezcla de especias.
  3. Ensambla el dip: una capa de frijol refrito, una capa de puré de aguacate, una capa de queso cottage y yogur. Añade por encima los dos tipos de cebolla, el tomate, el cilantro y el queso rallado. Sirve con chips y disfruta.

Filed Under: Entradas, Gastroglam

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.

Conoce a Daniella

Cocinar sano me curó y ahora comparto contigo mis experiencias. Conoce más sobre mí.

¡Sígueme!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

¡Encuéntrame en Instagram!

gastroglam

📍 Barranquilla
🕵🏻Descubro restaurantes para que tú puedas disfrutarlos
✈️Recomendaciones para tus viajes

Daniella Hernández-Abello
@moratto.co, JOYITA PARA ALMORZAR QUE AÚN NO CONO @moratto.co, JOYITA PARA ALMORZAR QUE AÚN NO CONOCES 🍽️ JOYOTA más bien, una carta con opciones para cada gusto desde $27.000 COP, y si no perdonas el final dulce, encontrarás opciones infinitas (literalmente) 🍨🧇. Además para eventos está 🤌😮‍💨. Mencionen al parche que invitarían.

🧑🏽‍💻 @thonyrada
Cargar más... Síguenos en Instagram

Encuentra una receta

¡Gastroglam en tu correo!

Inscríbete aquí para estar al día con todas las publicaciones del blog.

Postres sin culpas

Gastroglam © 2023