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Bollo limpio casero, un desayuno que sabe a hogar

enero 3, 2020 By Daniella Leave a Comment

¡Primer post del 2020! Estoy muy feliz porque acabo de recibir el informe de desempeño del blog para el año pasado y fueron 356.987 los lectores que me visitaron por aquí. Por mucho tiempo subestimé esta plataforma, pero en el 2019 aprendí a priorizarla. Por eso, empezamos temprano este año con las recetas. ¿Qué haremos? Bollo limpio casero.

Plato con huevos revueltos y bollo limpio casero.

Esta preparación puede tener dos reacciones: una, que no tengas ni idea qué es, y otra, que me ames porque siempre has querido aprender a prepararla.

Empecemos contestándole al primer grupo, ¿qué es el bollo limpio? Es un amasijo tradicional de la Costa Norte colombiana, se hace con maíz blanco cocido y molido hasta obtener una masa compacta. Otras versiones del bollo, o envuelto, utilizan maíz amarillo, yuca y hasta plátano. Visita este enlace si quieres saber más.

Una vez se obtiene esta masa se le da forma de zepelín, se envuelve en hojas de maíz y se asegura con cordel. Cuando el bollo limpio casero está listo se cocina al vapor. Es usual servirlos al desayuno, tibios, y se acompañan con mantequilla y queso. ¡Un manjar!

¿Quieres aprender otras recetas colombianas? Te recomiendo estas deliciosas empanadas de plátano.

Bollo limpio al estilo de las abuelas

Esta receta tiene un valor especial para mí porque la hacía mi abuela materna, que falleció hace unos años. Muchas señoras costeñas, incluida ella, no se complicaban con maíz hervido, ni molino, simplemente elaboraban una masa con harina de maíz blanco, mantequilla, sal y agua tibia.

La harina de maíz para el bollo limpio casero servida en un tazón de vidrio sobre una báscula.
Para añadir a la masa del bollo limpio, queso blanco rallado sobre una tabla de picar de madera.
Si gustas, puedes añadir queso rallado a la masa del bollo limpio casero. ¡Queda delicioso!

Algunos encontrarán familiar esta mezcla pues es la misma de las arepas, solo que en lugar de formar discos hacen zepelines y luego los envuelven, no con hoja de maíz (aunque también se puede), sino con papel aluminio. Y de ahí en adelante, se cocinan igualmente al vapor.

¡Soy fan de las arepas! ¿Y tú? Aprende a hacer estas de chócolo.

Esta cocción es clave, por si estaban pensando obviarla, pues logra un bollo limpio tierno y suave, que se desintegra fácilmente cuando lo llevamos a la boca.

¿Qué falta? Simplemente el delicioso desayuno con el que lo servirás. Estaré ansiosa por leer cómo lo hicieron ustedes, ¡no duden en compartir sus resultados!

Los bollos limpios envueltos en papel aluminio cocinándose sobre una vaporera.

Bollo limpio casero

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Porciones: 6

Ingredientes

  • 1/2 libra de harina de maíz blanco
  • 1 y 1/2 tazas de agua caliente
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 y 1/2 tazas de queso costeño rallado (opcional)
  • Para envolver: hojas de maíz y cordel o papel aluminio

Preparación

  1. En un bowl pon la harina de maíz blanco, agrega el agua caliente, el azúcar y la mantequilla. Amasa hasta obtener una textura homogénea, divide la masa en seis partes iguales y elabora los bollos.
  2. Envuelve los bollos en las hojas de maíz y amarra con el cordel o enrolla en papel aluminio y asegura los extremos.
  3. Cocina al vapor por una hora. Disfruta caliente.

Receta tomada del libro ‘Sabor a maíz’, de MNR Ediciones para Harina Pan Colombia, 2019.

Filed Under: Desayunos Tagged With: comida colombiana, comida costeña, desayunos, desayunos caseros, desayunos colombianos, harina de maíz

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Daniella Hernández-Abello
PINCHOS CÍTRICOS DE LANGOSTINOS 🍤🍢 Retomar PINCHOS CÍTRICOS DE LANGOSTINOS 🍤🍢 Retomar la pauta de @sandramuneranutricion activa mi creatividad para que no se vuelva monótona. Esta es una excelente opción.

INGREDIENTES (para 2-4 porciones)
🍤1 libra de langostinos crudos y pelados
🧄1 cucharadita de ajo machacado
🥄1/4 de taza de salsa de soya
🍊El zumo de una mandarina pequeña
🍯2 cucharadas de miel de agave o abejas
🥄1/2 cucharadita de jengibre molido
🧂Sal y pimienta al gusto
🥄1 cucharada de aceite de coco
🥄1 cucharada de stevia granulada (opcional)
🥄Para decorar: ajonjolí negro

PREPARACIÓN:

1. Mezcla todos los ingredientes de la marinada (sin sal) y remoja allí los langostinos por media hora.

2. Añade sal a los langostinos, arma los pinchos y lleva a la sartén precalentada con el aceite de coco derretido. Asa a fuego alto hasta que se pongan rosados, retira.Reduce la llama y añade la marinada que sobró. Deja unos 10 minutos hasta que se ponga más espesa.

3. Sirve enseguida, acompaña con vegetales salteados, aguacate y arroz integral y decora con ajonjolí negro.
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