Si algo me gusta es descubrir nuevos restaurantes y más cuando tienen el plus de ser saludables. Mi nueva vida en Bogotá me brinda una cantidad impresionante de opciones. Una de las que más me interesaba probar era Canasto Picnic Bistró, abierto hace aproximadamente tres meses en Bogotá por el chef Alejandro Cuéllar.
Hace un par de semanas estuvo visitándome desde Barranquilla mi querida amiga y colega Andrea Jiménez. Me dijo: «confío en ti para escoger un lugar donde podamos almorzar».
Eso para mí fue un reto y empecé a explorar cuál opción podríamos probar que además de rica fuera sana. Enseguida, por cercanía y afinidad con mis preferencias gastronómicas, se me vino a la mente esta nueva apuesta de Alejandro Cuéllar.
Se preguntarán quién es el personaje. Bueno… en resumen (que no justifica su larga trayectoria) Alejandro Cuéllar es un cocinero que inició como financiero. En París ratificó que lo suyo estaba por el lado de las sartenes y migró a Argentina a estudiar gastronomía.
A su vuelta a Colombia trabajó en varios restaurantes y rápidamente identificó el estilo que marcaría sus platos: la cocina silvestre. Basada en los ingredientes que cultiva en su ya famosa Huerta Santa Beatriz, a las afueras de Bogotá
La propuesta se hizo famosa en su servicio de catering 5 sentidos y ahora en su nuevo bebé: Canasto Picnic Bistró. Sobre esta nueva apuesta y todo lo que ha construido a través de su corta -pero provechosa- carrera habló con Gastroglam.
Cocina consciente son las otras dos palabras que caracterizan a su restaurante, explica que es algo más que preparaciones saludables (lo cual aplaudo). Puesto en sus propias palabras:
No solo servimos platos que cuidan la salud del comensal, abarcamos también el trato justo a proveedores, precios razonables, sueldos y horarios justos para el personal. En resumen: es la visión que tenemos los socios y yo de lo que debería ser un restaurante.
Canasto Picnic Bistró poco tiene que ver con comida sosa. En el menú reivindica los vegetales (uno de los alimentos predilectos del Chef Cuéllar), incluso dándole interesantes giros a aquellos que no gozan de tanta popularidad. Ejemplo es la remolacha, protagonista en un carpaccio -su recomendado- y en la Bruschetta de burrata, uno de los platos más solicitados de la carta.
El día que los visité fui testigo de excepción del afán de este cocinero por mejorarle la reputación a otro ingrediente impopular como el cubio (un tubérculo que crece en el departamento colombiano de Boyacá). Los sirve rostizados, como acompañamiento para el pollo al limón (ver foto), me consta que quedan absolutamente deliciosos.
Rostizados, parrillados y confitados son algunos de los métodos de cocción que utiliza para hacer la comida sana más apetecible y así me lo contó en nuestra breve pero productiva charla:
Debemos explorar nuevas técnicas de cocción para aplicar a ingredientes saludables, de esta forma podremos satisfacer la necesidad sensorial, que es muy importante a la hora de comer.
Para Alejandro Cuéllar, la presentación también hace parte del disfrute de comer saludable. Recomienda que además de nutritivas, las preparaciones deben lucir apetitosas. Eso lo pude confirmar durante la experiencia gastronómica en Canasto Picnic Bistró, donde todos los platos, aparte de deliciosos, son ‘instagrameables’.
Datos de contacto:
- Calle 88 No. 13A- 51
- Teléfono: 300 1184
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Pese a su corta edad, el chef Cuéllar lleva ya tiempo teorizando en torno al sentido del gusto. «Es una diferencia muy importante en la cocina, no todos disfrutamos lo mismo», explica en un TED Talk que dictó en Bogotá el año pasado. Aquí puedes verlo:
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