La empanada es un plato que, si no estoy mal, tiene versiones en todos los países de Suramérica. La receta es tan versátil que incluso dentro de Colombia hay muchos estilos para prepararla. No es lo mismo hablar de una empanada costeña, que la que se prepara en Bogotá, en Cali o en Antioquia. Pero este post no es una clase de gastronomía, hoy prepararemos empanadas de plátano.

Teniendo tantas versiones de esta especialidad latinoamericana, no es de extrañar que ya existan alternativas saludables. Las primeras que probé eran veganas, y el relleno era de quinoa y granos. Son ricas pero no más que estas empanadas de plátano, que además tienen avena y linaza y van rellenas con carne molida y verduras.

Un homenaje a Venezuela
Debo decir que la receta no me pertenece, la obtuve del Instagram del talentoso Wilfredo Ulacio, cocinero empírico venezolano y, para mí, una de las mentes más creativas de la cocina saludable en Latinoamérica.
No suelo hacer manifestaciones políticas pero esta receta de empanadas de plátano es una oportunidad para homenajear a los venezolanos como Wilfredo. No solo él, también otros chefs empíricos, han asumido la vocería de sus paisanos en la lucha política que libran por estos días.
Aprovechan su influencia y gran número de seguidores para dar a conocer una situación que los medios locales niegan pero que muchos ahora conocemos. Wilfredo y muchos más se llevan mi total admiración.

Habiendo hecho este pequeño paréntesis, retorno a la receta de empanadas de plátano. Les cuento que es posible mantenerlas congeladas por un mes más o menos. Así mismo, congeladas, se pueden llevar al horno, no es necesario descongelar para cocinarlas.
¿Que si se pueden hacer fritas? Jamás lo he probado, precisamente para ahorrarme las calorías de más. Lo que sí he probado es hacerlas en el tan de moda air fryer y nada tienen que envidiar a las tradicionales. Una vez más confirmamos es que no es necesario renunciar a las comidas que amamos, aún cuando comemos saludable.

Empanadas de masa de plátano
Ingredientes (para 12 empanadas)
- 3 plátanos (que no estén ni verdes, ni maduros)
- 1 taza de avena molida (opción para reemplazar: 1/2 taza de harina de maíz blanca)
- 1/2 taza de linaza molida
- Para el relleno: 1 libra de carne o pollo molido
- Guiso de verduras a tu gusto
- Sal y pimienta
Preparación
- Para el relleno: une la carne con el guiso, sazona y luego saltea, deja que se enfríe.
- Corta el plátano en trozos y cocina en agua, esta la puedes saborizar con sal, stevia y cualquier especia que te guste. Cuando estén blandos sácalos de la olla.
- Haz un puré con los plátanos cocidos y añade la avena y la linaza. Integra todos los ingredientes, es posible que requieras un poco de agua para que la masa quede más homogénea.
- Toma un puñado mediano de masa y envuélvela en plástico, aplasta la esfera con ayuda de una tabla de madera. En el centro del círculo coloca un par de cucharadas de relleno. Cierra la empanada y asegura con los dedos.
- Para cocinarlas tienes dos alternativas. Una es colocarlas en el horno a 180°C/350°F, durante 30 minutos aproximadamente, procurando voltearlas para que doren por ambas caras. También puedes hacerlas en air fryer, programando la máquina a 200ºC/400ºF por 15 minutos, a la mitad de la cocción gira las empanadas para que se doren parejas.
Si amas las empanadas probablemente te gustarán estas en masa de avena, rellenas de pollo.
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