Y me salió en verso, sin ningún esfuerzo (el título de este post :3). ¡Mañana es 20 de julio! Día en que se conmemora la fiesta de independencia de Colombia, mi país. Quise unirme a la celebración con la versión saludable de alguna especialidad de la gastronomía colombiana. ¿Qué elegí? Las favoritas de muchos, empanadas, específicamente empanadas de pollo.
A raíz de una invitación que me hicieron para escribir sobre comida colombiana en Food Network, empecé a preguntarme: ¿cuál será el plato colombiano que más gusta en el país? Me animé a hacer una encuesta en mi cuenta de Twitter hace una semana y USTEDES fueron quienes eligieron las empanadas como el manjar obligado de nuestra gastronomía, aquí está la prueba:
A propósito del 20 de julio 🇨🇴 ¿cuáles creen que son los platos colombianos que no pueden faltar en la celebración?
— Daniella Hdez Abello (@GastroGlam) 12 de julio de 2017
Obviamente, se imaginarán que las empanadas de pollo fritas no son lo mío, por eso la prepararemos con una masa integral, crocante y llena de fibra. Además, las rellené con pollo y las preparé al horno. En definitiva, esta alternativa es más saludable para celebrar a Colombia. Por cierto, aquí tienen otra vesión con masa hecha de plátano verde, ¡es como un patacón hecho empanada!
Sugerencias para rellenar
Como les escribí arriba, hoy prepararemos empanadas de pollo, pero mi sugerencia es jugar con la receta. Así que las modificaciones en el relleno son totalmente libres. Para una versión ‘rola’, es decir de Bogotá, mezclen carne demechada con arroz integral. Pero si más bien quieren darles un sabor ‘paisa’, de Medellín y sus alredores, mezclen carne con papa criolla hecha puré y muchos vegetales. Como siempre, yo pongo las ideas y ustedes en sus cocinas son quienes ponen la creatividad. ¡Estoy ansiosa por ver sus resultados!
Celebramos el sabor de la gastronomía colombiana con empanadas de pollo, que es una delicia insignia de la cocina de mi país.
Ingredientes
- Ingredientes (para 15 empanadas):
- 1 taza de harina de avena
- 3 cucharadita de linaza o semillas de chia molidas
- Sal al gusto
- 3/4 de taza de leche de almendras
- 1 taza de relleno de preferencia, puede ser de verduras, pollo, carne, queso o atún
Preparación
- Mezcla todos los ingredientes secos hasta integrar.
- Adiciona la leche y mezcla hasta que la masa se compacte y puedas manipular con las manos. Separa en cinco bolitas.
- Con un plástico cubre la bolita, aplana con un rodillo, hasta obtener un círculo de 10cm de díametro y 2mm de grosor. Coloca en el centro una cucharada generosa de relleno.
- Con ayuda del plástico, junta los bordes de la empanada, cubre con el plástico y luego corta el exceso de masa con un vaso o recipiente. Retira del plástico y lleva a una bandeja engrasada. Repite el proceso con las otras cuatro bolitas.
- Hornea a 180ºC por 15 minutos. Retira, deja reposar y disfruta.
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