Llega el fin de semana y para muchos eso significa desayunar tarde y abundante con la familia o los amigos. Sí, pocos planes son tan entretenidos y deliciosos como el brunch. Hoy traigo una receta perfecta para incluir en ese menú, sin perder el norte de lo sano, se trata de los morning glory muffins.
Obviamente tenían que ser muffins, pues con esta receta cerramos una semana dedicada a estas deliciosas preparaciones. Los morning glory muffins son un clásico horneado americano que pocos conocen en Suramérica, ¡y deberían! La masa está llena de ingredientes que nos satisfacen y hacen bien: harina integral, linaza, manzana, zanahoria y otros que ya descubrirán. Pero además tiene el toque de las especias y los frutos secos, estos hacen que pierda ese sabor como a cartón que rechazamos en la comida saludable. En resumen, son la perfecta indulgencia libre de remodimientos.
¿Por qué se llaman morning glory muffins?
Bien, se conocen así pues hacían parte del menú del Morning Glory Café, de la chef Pam McKinstry, que funcionó en Nantucket, Nueva Inglaterra (EE.UU.), desde 1978 hasta 1994. Investigadores indican que la receta se dio a conocer en un pequeño libro de 22 páginas con preparaciones del lugar. El esto es historia: se convirtió en un clásico americano y en 1991 fue incluido en la lista de las 25 recetas favoritas de los últimos 50 años de la desaparecida revista Gourmet. Acá puedes encontrar el origen de esta información.
Los morning glory muffins son tan populares en Estados Unidos que al poner ese conjunto de palabras en Google el resultado son un sinfín de recetas, casi todos los blogs -saludables o no- han hecho sus propias versiones. La mía no es original, justamente es extraída de Sally’s baking addiction, otro blog de consulta básica para mí.
Yo ya había preparado morning glory muffins, pero no había quedado satisfecha con los resultados. Por eso probé esta versión de la receta, con la que sabía que iba a la fija y así fue. Ensáyala, si tú también quieres dar en el clavo y conquistar a tus comensales en un desayuno de fin de semana. ¡Recuerda compartir tus resultados a través de mis redes sociales!
Conoce los morning glory muffins, una clásica receta americana para el desayuno. Descubre por qué es una indulgencia libre de culpas.
Ingredientes
- 2 tazas de harina de trigo integral
- 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
- 2 cucharaditas de canela molida
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/3 de taza de linaza molida
- 1/2 taza de nueces picadas y tostadas
- 3 huevos
- 1/2 taza de azúcar morena o de coco o panela
- 1/4 de taza de miel
- 1/3 de taza de aceite vegetal neutro
- 3/4 de taza de puré de manzana
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 1 de cucharadita de vainilla
- 1/2 tazas de frutos deshidratados remojados en agua tibia
- 2 tazas de zanahoria rallada
- 1 taza de manzana rallada
Preparación
- Precalienta el horno a 220°C/425°F. Rocía con aceite en spray un molde de muffins con 12 orificios o coloca capacillos. Como la receta hace 16 unidades, alista una segunda bandeja de muffins de la misma manera.
- Integra los ingredientes secos en un bowl, reserva. En otro, agrega huevos, endulzante, miel, aceite, puré de manzana, ralladura de limón y vainilla. Integra la mezcla húmeda con la seca y revuelve unas cuantas veces. Adiciona los frutos deshidratados, la zanahoria y la manzana. Integra con movimientos suaves y envolventes.
- Vierte la mezcla anterior en los orificios de tu molde, llenándolos hasta arriba. Hornea por 5 minutos a 220°C/425°F, luego reduce la temperatura a 180°C/350°F. Hornea por otros 18 minutos o hasta que insertes un palillo en el centro de uno de los muffins y salga limpio. Deja enfriar por 10 minutos y luego desmolda para que se enfríen completamente.
¿Quedaste antojado con las recetas de muffins de esta semana? Aquí encuentras todas las he preparado.
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