No creo que haya algo más colombiano que comer buñuelos en diciembre y sobre todo el día de las velitas, que lo celebramos le próximo 7 de diciembre Bien, vamos a llevar esa receta colombiana al desayuno con uno de mis inventos. ¿Cuál? Unos waffles navideños con sabor a buñuelo.
![Foto cenital de unos waffles navideños de buñuelo servidos en un plato rojo con blanco.](https://www.gastroglam.co/wp-content/uploads/2017/12/waffles-navideños-de-buñuelo-post.jpg)
Creo que mis lectores de otros países deben estar muy perdidos, así que explicaré brevemente las dos tradiciones: los buñuelos son unos amasijos hechos con harina de maíz, almidones de yuca y maíz y queso salado, con estos ingredientes se forman bolitas que luego se fritan.
El resultado es una esfera de tamaño de una bola de tennis más o menos, con la particularidad de que es crocante por fuera y totalmente suave y esponjosa por dentro (encuentren acá la versión full plomo).
Ahora el día de las velitas, es una fiesta que se celebra entre la noche del 7 de diciembre y la madrugada del 8 en honor a la virgen Inmaculada Concepción. Se encienden velas en la puerta de la casa para iluminar el paso de la Virgen y asegurar su bendición.
Obviamente es una fecha que tiene otros aspectos además de los religiosos, por eso las reuniones con amigos están a la orden del día. Y sí, adivinaron, ahí es donde los buñuelos entran en acción.
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Ahora hablemos de la receta
En honor a esta fecha decidí crear una versión menos calórica de los buñuelos. Y como las famosas esferas no han sido posibles de preparar más sanamente me dije: ¿qué tal si diluimos un poco esa masa y la vertemos en una máquina de waffles?
![Bowl de vidrio con mezcla de waffles de buñuelo con batidor rojo.](https://www.gastroglam.co/wp-content/uploads/2020/10/waffles-de-bunuelo-post-4.jpg)
![Plancha de wafflera color negro con un waffle de buñuelo color dorado recién preparado.](https://www.gastroglam.co/wp-content/uploads/2020/10/waffles-de-bunuelo-post-5.jpg)
Ojalá se animen a preparar estos, son perfectos para compartir en la mañana del 25 de diciembre.
Waffles navideños de buñuelo
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Porciones: 4
Ingredientes
- 1/4 de taza de harina de maíz
- 1/4 de taza de fécula de maíz
- 1/4 de taza de almidón de yuca
- 1/4 de taza de leche (puede ser vergetal o la que uses)
- 1 taza de queso fresco y salado, rallado
- 3 huevos
- 1/4 de cucharadita de polvo de hornear
- Cantidad necesaria de aceite para engrasar la wafflera
- 2 cucharadas de endulzante sin azúcar en polvo
Preparación
- Lleva todos los ingredientes a la licuadora y mezcla muy bien, hasta obtener una mezcla homogénea. Deja reposar por unos 5 minutos.
- Transfiere la mezcla a la wafflera y cocina según las instrucciones de la máquina, hasta que los waffles queden tan dorados como gustes. Sirve enseguida con tus toppings predilectos.
![Foto en primer plano de waffles de buñuelo servidos con un huevo, maíz y tocineta.](https://www.gastroglam.co/wp-content/uploads/2017/12/waffles-navideños-de-bueñuelo-post-1.jpg)
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