Hace 10 años mal contados vivo acá en Bogotá. En este tiempo he notado lo distinta que es de mi Barranquilla natal. La forma cómo comen acá en el centro del país es bien distinta a como lo hacen en el Caribe. ¡Y cada una en su forma es deliciosa! Por eso este post lo dedicaré a la mantecada casera, una torta esponjosa y ligeramente húmeda que los bogotanos toman al desayuno, como postre o de merienda. Modifiqué la receta para que sea más saludable y la podamos disfrutar sin culpa.
¡Sí! Despídete de los remordimientos, porque esta versión de la mantecada casera no tiene azúcar o harina de trigo refinada, es más, es potencialmente libre de gluten. Como lleva avena molida, fécula de maíz y harina de almendras puede ser más fácil de digerir para los que no toleran esta proteína. Yo sugeriría comprar avena en hojuelas de la que es certificada como libre de gluten y luego molerla para usarla como harina.
Otro punto muy a favor de esta mantecada casera es que es una forma sencilla de gastar las yemas que vamos descartando a lo largo de la semana. ¡Lleva toda una taza de estas!
Se imaginarán que no es la torta más ligera, por las yemas que trae y por la mantequilla clarificada que también se le agrega. Sea este el momento para aclarar que es un postre saludable y no fit. Mi recomendación es comerlo en porciones moderadas y preferiblemente cuando sabes que vas a estar activo. Yo, por ejemplo, lo tengo como una opción para antes o después de hacer ejercicio.
Habiendo hecho la aclaración respectiva, es momento de ponerse el delantal, ¡y a cocinar! Comparto contigo la receta para hacer la mantecada casera, adaptada de esta de torta dorada publicada en All Recipes.
Retomamos un clásico postre bogotano: la mantecada casera. Le hicimos ajustes a la receta para que sea más saludable.
Ingredientes
- 3/4 de tazas de mantequilla clarificada (ghee) derretida
- 1 y 1/2 tazas de stevia granulada
- 1 taza de yemas de huevo
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 3/4 de taza de harina de avena
- 1/2 taza de fécula de maíz
- 1/2 taza de harina de almendras
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 3/4 de taza de leche
Preparación
- Precalienta el horno a 180°C/350°F. Engrasa y enharina un molde de pan rectangular de 30cm x 10cm.
- Mezcla las harinas, la fécula, el polvo de hornear y la sal en un bowl pequeño.
- Integra la mantequilla clarificada y la stevia granulada, bate bien. Añade yemas de huevo y vainilla, bate nuevamente hasta que la mezcla se ponga esponjosa. Añade la leche en 2 partes alternando con la mezcla de harinas en 3 partes, empezando y terminando con la mezcla de harinas. Vierte esta mezcla en el molde.
- Hornea por 1 hora o hasta que insertes un palillo o cuchillo y salga limpio.
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