Si pudiera resumir el año de Gastroglam en un platillo probablemente sería torta, he hecho tantas que seguro ya los debo haber aburrido (¡perdón!). Y me place contarles que hoy aprenderemos a hacer una más: torta de coco. ¿Por qué? Porque vivo convencida de que si es buena hasta podemos comerla al desayuno, es como un pequeño premio que nos da la vida.
Detrás de mi persistencia por preparar este postre (uno de mis favoritos) hay una simple explicación: me divierte experimentar cómo pueden quedar si excluimos la harina de trigo de esta ecuación. Para mi sorpresa este juego ha traído ilimitadas posibilidades a mis recetas. Cuando sabes utilizar las diversas harinas (con y sin gluten) lograrás recetas con inigualable suavidad y esponjosidad.
Aparte de que me entretiene probar diferentes combinaciones, preparo tortas frecuentemente por una sencilla razón. ¡Me encantan!
Aunque debo confesar que no siempre quedaban tan ricas. Mis primeras aproximaciones al postre más parecían suelas de zapatos que postres, recuerdo especialmente mi primera versión de torta de limón y albahaca, que al salir del horno lucía como un caucho pálido, tieso y poco apetecible.
Este episodio fue apenas unos meses atrás. Por eso, me llena de orgullo que esa receta, alguna vez infame, hoy se haya convertido (no es por nada) en una delicia. ¡Y lo mismo sucede con la torta de coco que prepararemos hoy! Usé una crema de coco que hace algún tiempo reposaba en la nevera y la complementé con un toquesito de aceite de oliva. ¡Una combinación deliciosa pero que funciona!
Lo mejor de toda esta historia, y ya para que pasemos a la receta, es que la Navidad ya está a menos de un mes y ese es un motivo para preparar -sí, lo adivinaron- incluso más tortas. Así que, ya están advertidos, de aquí a que finalice el año tendrán por lo menos dos recetas nuevas, lo cual me emociona bastante.
Esta torta sorprende con la combinación del coco, el limón y el aceite de oliva. Tiene una textura esponjosa y además es libre azúcar.
Ingredientes
- 1 taza de leche de coco
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1/3 de taza de aceite de oliva
- 2 huevos batidos
- Ralladura de un limón
- 1/2 taza de coco deshidratado
- 1/2 taza de harina avena
- 1/2 taza de fécula de maíz
- 1/2 taza de harina de almendras
- 1 taza de endulzante
- 1 cucharada de menta fresca, picada
- 2 cucharadas de ralladura de limón
- 1/2 taza de coco deshidratado
Preparación
- Precaliente el horno a 175°C.
- Mezcla la crema de coco, el aceite de oliva, el zumo de limón y los huevos. Bate bien.
- En otro recipiente añade los ingredientes secos, mezcla bien.
- Integra ambas mezcla, bate hasta que esté homogénea.
- Vierte la mezcla en un molde engrasado de 22cm. Dale unos golpecitos para eliminar el exceso de aire.
- Hornea por 50 minutos. Revisa que la torta esté cocida insertando un palillo en el centro. Cuando salga limpio, está lista para retirar del horno. Deja reposar por cinco minutos para desmoldar. Deja enfriar completamente.
- Espolvorea con coco, menta fresca picada y ralladura de limón para decorar.
Encuentra la receta original en el blog Ms. Ihua.
Deja una respuesta
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.