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Hummus de garbanzo y pimentón, un clásico saludable para picar

noviembre 23, 2020 By Daniella Leave a Comment

Creo que el hummus de garbanzo es lo más rico para untar y picar, ¡y tiene el plus de ser muy saludable! *Inserte aplausos* Yo lo como desde muy niña, por que, como les he contado, en Barranquilla la comida mediterránea es casi que comida típica. Hoy le ponemos un ‘venenito’ delicioso: pimentón asado.

Plato hondo blanco con hummus de garbanzo y pimentón asado, servido con galletas en un plato blanco con azul.

El hummus de garbanzo siempre era pedido obligado en los restaurantes árabes que visitaba con mi familia, ¡hasta el día que aprendí a hacerlo!

Lo extrañaba tanto durante mis años universitarios en Bogotá que llamé a mi [famosa] nana para pedirle la receta. Desde entonces, siempre que puedo, o que mi esposo lo pide, le preparo. Él, por cierto, es un fan declarado de la comida árabe. A pesar de ser rolo (o sea, bogotano), en eso es tan barranquillero como yo.

La receta de hummus de garbanzo muy sencilla, como se darán cuenta, pero no está de más darles unos tips para que sea todo un éxito.

Consejos para ‘pimpear’ tu hummus de garbanzo

  • El garbanzo seco es bastante duro, por lo que lo mejor es cocinarlo con olla a presión
  • Si no cuentas con esta olla, puedes comprar los garbanzos enlatados, funcionan igual de bien
  • La receta original lleva tahini (pasta de ajonjolí), se puede sustituir con aceite de esta semilla, hasta puedes probar otros aceites

¿Cómo darle un toque diferente?

Además de eso, descubrí que se le pueden adicionar otros sabores, que además le dan un lindo color. ¿Cuáles? Tomates secos, aguacate o albahaca. Para hoy escojo el rojo encendido de los pimentones asados directamente en la llama de la estufa.

Una mano sirve el hummus de garbanzo en una galleta.

Luego de retirar la piel negra, tallos y semillas proceso con mi hummus normal y el resultado es un dip con mucho color, sabor y textura.

¿Cómo servirlo? Generalmente, en Barranquilla se hace sobre pan pita. Pero esta no es la única forma de consumirlo, queda igual de bueno con bastones de apio y zanahoria o como relleno para unas claras de huevo cocidas. Estas ideas que les sugiero, además, nos ayudan a ahorrar muchos carbos.

Pero ya estamos hablando mucha carreta, mejor pasemos a la receta.


Hummus de garbanzo y pimentón asado

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos

Ingredientes

  • 1 pimentón grande
  • 1 lata de garbanzos o 250 gramos de garbanzos cocidos en olla a presión
  • 2 dientes de ajo
  • El jugo de dos limones
  • 2 cucharadas de aceite de ajonjolí o tahini (pasta de ajonjolí)
  • Sal al gusto

Preparación

Asa el pimentón directamente sobre el fogón, retira cuando la piel esté totalmente negra. Pélala y desecha también tallo y semillas. Procesa la pulpa que sobró junto al resto de ingredientes hasta obtener una pasta homogénea.


¿Fascinado con la comida árabe? También te puede gustar:

  • Hummus de berenjena
  • Arroz árabe con almendras
  • Lomo árabe
  • Tabbouleh

Filed Under: Entradas, Gastroglam Tagged With: comida árabe, garbanzo, gastroglam, hummus, vegano

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Daniella Hernández-Abello
PINCHOS CÍTRICOS DE LANGOSTINOS 🍤🍢 Retomar PINCHOS CÍTRICOS DE LANGOSTINOS 🍤🍢 Retomar la pauta de @sandramuneranutricion activa mi creatividad para que no se vuelva monótona. Esta es una excelente opción.

INGREDIENTES (para 2-4 porciones)
🍤1 libra de langostinos crudos y pelados
🧄1 cucharadita de ajo machacado
🥄1/4 de taza de salsa de soya
🍊El zumo de una mandarina pequeña
🍯2 cucharadas de miel de agave o abejas
🥄1/2 cucharadita de jengibre molido
🧂Sal y pimienta al gusto
🥄1 cucharada de aceite de coco
🥄1 cucharada de stevia granulada (opcional)
🥄Para decorar: ajonjolí negro

PREPARACIÓN:

1. Mezcla todos los ingredientes de la marinada (sin sal) y remoja allí los langostinos por media hora.

2. Añade sal a los langostinos, arma los pinchos y lleva a la sartén precalentada con el aceite de coco derretido. Asa a fuego alto hasta que se pongan rosados, retira.Reduce la llama y añade la marinada que sobró. Deja unos 10 minutos hasta que se ponga más espesa.

3. Sirve enseguida, acompaña con vegetales salteados, aguacate y arroz integral y decora con ajonjolí negro.
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