Por estos días ando muy ocupada (y entretenida) revisando mi Archivo Glam, es decir las primeras recetas que preparé cuando empecé a comer saludable. Allí encontré estos muffins de chocolate y zucchini, son una adaptación de un pan con los mismos ingredientes que hice hace un año larguito.
La preparación que menciono la tomé de Popsugar, una página que me orientó al inicio de este camino de la cocina saludable. Te la recomiendo muchísimo, bien sea que estés incursionando en este tema por primera vez, o si ya eres un experto en el tema.
Derribando mitos del chocolate
Siempre se ha creído que el estilo de vida saludable no combina con el chocolate. Pero, por fortuna, este mito se ha ido derribando gracias al boom de la cocina sana. La clave está en saber escogerlo, porque es cierto que algunas variedades no son recomendadas cuando se quiere perder peso.
El chocolate de leche es un ejemplo de esas alternativas que no le hacen bien a las caderas (pero sí al alma). Mi recomendación es dejarlas para un gusto eventual.
¿Cuáles entonces? Debes preferir los chocolates con un alto porcentaje de cacao, así aprovechas su alto aporte de antioxidantes. Además, ten en cuenta que el cacao regula la glicemia y la insulina, mejora la presión arterial, eleva la serotonina y baja los niveles de ansiedad.
¿Esto qué significa? Que si comes -con moderación- chocolate con alto porcentaje de cacao podrás evitar provocarte de otros dulces que pueden desorientarte de tus objetivos saludables.
Una receta para camuflar las verduras
Si tienes niños pequeños, o de repente no eres muy bueno para los vegetales, estos muffins de chocolate son una buena forma de empezar a consumirlos. El calabacín va rallado en la receta y es prácticamente imperceptible al paladar (al menos para mí). Además proporciona una humedad muy agradable que incluso me recuerda a la torta negra que se consume en Navidad.
Mi consejo es que elabores suficientes muffins de chocolate y zucchini y los dejes listos para consumir como merienda. Incluso, como un postre para después del almuerzo, y si sumas un café quedaría incluso más rico. ¡Buen provecho!
Muffins de chocolate y zucchini, un dulce delicioso y la mejor manera de consumir vegetales sin darte cuenta. Prepáralos para las meriendas escolares de los más pequeños.
Ingredientes
- 50g de chocolate sin azúcar
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 taza de azúcar de coco
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 huevos
- 1/2 taza de avena molida
- 1/4 de taza de harina de almendras
- 1/4 de taza de fécula de maíz
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 1 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- Pizca de sal
- 1/3 de taza de leche (la que uses)
- 1 taza de zucchini, rallado
- 1/4 de taza de frutos secos, picados
- 1/4 de taza de arándanos deshidratados
Preparación
- Precalienta el horno a 180°C/350°F y engrasa un molde de muffins.
- Funde el chocolate junto con el aceite, espera a que se enfríe un poco y agrega azúcar de coco (reemplazar por panela o stevia), vainilla y huevos.
- Aparte, mezcla harina de avena y almendras, fécula, polvo de hornear, bicarbonato, cacao, canela y sal. Integra bien.
- Mezcla lo húmedo y lo seco y además agrega leche, zucchini rallado, frutos secos y arándanos. Integra con movimientos envolventes.
- Vierte 1/4 de taza de la mezcla anterior en cada orificio del molde engrasado. Transfiere al horno y deja allí de 15 a 20 o hasta que insertes un palillo y salga limpio.
- Deja enfriar por 10 minutos y desmolda.
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