Cuando estaba pensando en un post para celebrar el día del padre, se me ocurrieron unas costillas súper salsudas, una hamburguesa, unas alitas… En fin lo que todos asociamos con comida «para machos». Pero no, si tuviera el privilegio de cocinarle a mi viejo (no festejaremos juntos porque se encuentra en un viaje de trabajo) le prepararía una paella vegetariana.
¿Por qué? Porque la relación de mi papá con la comida saludable ha sido muy singular. En la casa, él siempre nos animó a comer más sano, poca gaseosa y pocas cosas empacadas.
Sin embargo, fue el primer confundido (aunque receptivo) cuando empecé a hablarle de stevia, harina de almendras, semillas de chia y quinoa. Entonces prepararle una paella vegetariana definitivamente sería una sorpresa, algo diferente.
Supongo que para muchas familias esta fecha no se celebra sin carne, pero me tomo un corto párrafo para convencerlos de que las opciones vegetarianas también pueden ser deliciosas, tanto que no echarán de menos proteínas animales.
Y, atención, esto lo escribe una persona carnívora. Esta paella vegetariana es un éxito porque las especias y vegetales que trae compensan en sabor y lo mejor, sin sumar calorías extra.
Si convertimos los ingredientes mencionados en una a paella vegetariana, plato que generalmente convoca a las familias, seguro será un éxito. ¡Con el plus de que el menú tendrá un giro saludable!
Seguro tu papá, como el mio, se sorprenderá. Sin más, aprovecho para desear un feliz día a todos los que me leen. ¡Un fuerte abrazo!
Paella vegetariana con tofu
- Tiempo de preparación: 50 minutos
- Tiempo de cocción: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Porciones: 4
Ingredientes
- 250g de tofu firme
- 1/4 de taza de reducción de vinagre balsámico
- 4 cucharadas de aceite, separadas
- 2 zanahorias, cortado en cubos
- 1 zucchini mediano, cortado en cubos
- 1/2 taza de guisantes, cortado en trozos
- 1/2 cebolla blanca
- 1/2 cebolla roja
- 1 cucharadita de azafrán
- 1 taza de arroz para paella
- 2 tazas de caldo de verduras
- Sal y pimienta al gusto
- 1 pimentón asado y sin piel, cortado en tiras
Preparación
- Corta el tofu en cubos y baña con la reducción de balsámico, marina por mínimo 30 minutos.
- Vierte una cucharada de aceite en una sartén, dora primero la zanahoria, durante 8-10 minutos aproximadamente. Luego adiciona zucchini y guisantes picados, espolvorea con un poco de sal y pimienta. Saltea por 8 minutos más. Transcurrido este tiempo, reserva.
- En una paellera u olla, precalienta el caldo de vegetales. En otra, adiciona dos cucharadas de aceite y dora las cebollas picadas junto con el azafrán durante 5 minutos.
- Posteriormente, adiciona el arroz para paella hasta que se coloque traslúcido, revuelve por tres minutos.
- Añade el caldo precalentado y cocina por 10 minutos a fuego medio.
- Cuando el arroz se empiece a secar, baja la temperatura al máximo y tapa la olla. Deja que el arroz se termine de cocinar, de 10 a 15 minutos.
- Cuando el arroz esté listo, corrige sazón con sal y pimienta. Reserva.
- Aparte, vierte la cucharada restante de aceite en una sartén bien caliente, lleva el tofu picadito y dóralo por 8 minutos, salteando ocasionalmente.
- Para finalizar, integra el arroz de paella con el salteado de vegetales y el tofu. Mezcla bien.
- Decora con tiras de pimentón asado.
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