Hoy vamos a hacer ratatouille, un clásico estofado francés de verduras, que incluso le da nombre a una de mis películas favoritas. Sí, la del ratoncito cocinero, puedo verlo 50.000 veces y les juro que no me canso.

Aunque, debo decir, que la inspiración para preparar el ratatotuille no la saqué de la peli en cuestión. Fue, en realidad, un video de Goodful que me recomendó mi esposo hace un tiempo.
El plato va al horno, una opción que me pareció más saludable, porque nos permite ahorrar esas cantidades exageradas de aceite de oliva que lleva originalmente la receta.
Atención, no es que esta fuente de grasa sea mala, por el contrario es de las de mejor calidad, pero como con todo, los excesos no son recomendables. Bueno, habiendo aclarado esto, los dejo con la preparación en video.
¿Vieron que fácil y delicioso es?
Este plato también me gusta porque el resultado final es muy bonito. Servido en una mesa, usando una vajilla elegante, luce apetitoso.
Como se pudieron dar cuenta en el video, este ratatouille es amigable con los comensales veganos o intolerantes a la lactosa. Aunque, vale decirlo, si no tienes invitados con estas necesidades en tu mesa, el queso es una buena adición.

Gran opción para llevar
Mi consejo para hacer este ratatouille, especialmente cuando eres máster del meal-prep, como yo, es que prepares una buena bandeja (como la que se ve en las fotos) para que tengas lista para ricos almuerzos para llevar (es un plato súper portátil) o para comer más ligerito.
Solo le haría falta una pechuga de pollo, una porción de atún, salmón o la proteína que prefieras. ¡Tú decides!
Ahora sí, los dejo, pero no sin antes antojarlos con la versión de ratatouille del ratoncito Remy, que se ve bastante provocativa. ¿No les parece?
Ratatouille al horno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Porciones: 8
Ingredientes
- 1 berenjena grande, partida en rodajas
- 1 zucchini verde, laminado
- 1 calabacín amarillo, cortado en láminas
- 4 tomates, cortados en rodajas
- 1 pimentón, cortados en cubos pequeños
- 1 cebolla blanca, cortada de cubos pequeños
- 5 dientes de ajo, machacados
- 1 taza de pulpa de tomate
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharaditas de tomillo, separadas
- Cantidad necesaria de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 1 taza de queso rallado
Preparación
- Corta todos los vegetales según la instrucción. Separa la berenjena y remójala en agua con sal por 10 minutos.
- Cuando termines de remojar la berenjena, escúrrela y transfiere a una bandeja junto con los dos zucchinis y el tomate. Hornea todo a 180ºC/350ºF por 40 minutos.
- Mientras tanto, toma una sartén añade el aceite de oliva, posteriormente el ajo, la cebolla y el pimentón. Deja rehogar por 8 minutos. Añade la pulpa de tomate, el laurel, una cucharadita de tomillo, sal y pimienta al gusto. Rehoga por 10 minutos más a fuego bajo.
- Divide la salsa. Esparce mitad de esta en una bandeja para hornear. Encima arma capas con las rodajas de berenjena, tomate y zucchini. Espolvorea con sal, pimienta y tomillo. Cubre los vegetales con el resto de la salsa y luego adiciona el queso rallado.
- Hornea a 250°C/500°F por 10 minutos. Retira del horno y deja reposar antes de servir.
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