Ayer, 13 de septiembre, revisando Instagram me enteré de que se celebró el día internacional del chocolate. Cuando me di cuenta, ya era muy tarde para compartir algún contenido a través de la red, pero sabía que no quería quedarme por fuera de la conversación (o la celebración). Por eso, y por puro antojo, mejoré mi receta de cake de chocolate.
Digo que la mejoré, porque tuve la suerte de pasar unos días aprendiendo de mi talentosa amiga Sandry Santos. Me sirvió mucho su asesoría, pese a que ella se inclina por la repostería tradicional, sus brownies de Milo son posiblemente los más ricos que haya probado jamás.
Pero como sus postres y tortas son un placer eventual, decidí recrear algunos de los secretos que me reveló en una versión más saludable de su delicioso cake de chocolate. Para esta preparación utilicé harina de almendras, aceite de coco y edulcorante.
Ya he hecho tortas utilizando estos mismos ingredientes, pero en esta ocasión los resultados me asombraron. Por primera vez saboreo un cake de chocolate tan suave, descubran ustedes cuál fue el secreto con el que obtuve esa textura.
- 1/2 taza de harina de almendras
- 2 cucharadas de cacao sin azúcar
- 1 cucharada de café instantáneo
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- 1 huevo, separado
- 4 cucharadas de aceite de coco
- 4 cucharadas de agua tibia
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Edulcorante al gusto (Referencia: yo usé 15 sobres de Splenda)
- Precalienta el horno a 180°C/350°F.
- Mezclar todos los ingredientes secos: harina de almendras, cacao sin azúcar, café instantáneo, polvo de hornear y sal.
- Aparte, lleva la clara a punto de nieve, reserva.
- Integra la yema con el aceite de coco, el agua tibia, la esencia de vainilla y el edulcorante.
- Une la mezcla seca y la húmeda, bate bien. Integra las yemas de huevo y revuelve hasta obtener una mezcla homogénea.
- Lleva a un molde (o a recipientes pequeños) engrasados y hornea durante 20-25 minutos.
- Deja reposar, desmolda y disfruta.
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