Creo que a estas alturas ya se saben de memoria el cuento de que soy de Barranquilla, una ciudad con una afortunada influencia del Medio Oriente, que se traduce en su gastronomía típica, bla, bla, bla… Pues hoy me ahorro esas palabras pero sí les traigo uno de esos platos que nunca han faltado en mi mesa, el arroz árabe de almendras.

Lo he comido toda la vida, como se imaginarán, pero solo el año pasado aprendí a hacer este arroz árabe. Esto fue durante mi formación técnica en cocina en el Sena.
La profesora lo preparaba muy rico pero un poco pesado, a lo que me refiero es a que su versión era un poco cargada de aceite y mantequilla. Yo, sin embargo, sabía que este arroz funcionaba perfectamente en una versión más saludable y un año después me animé a confirmarlo.
Una combinación inesperada
Como estamos hablando de un arroz árabe, es claro que los sabores sugestivos y las especias exóticas están a la orden del día. Por ejemplo, el gustoso caldo en el que lo cocinamos lleva canela molida y za’atar (una especia árabe similar al orégano), por lo tanto perfuma el plato y le da un sabor distinto.
En este arroz árabe no solo juegan los sabores, también las texturas. Tenemos el contraste del cereal esponjoso y húmedo con la crocancia de las almendras doradas, que no pueden faltar en este rico combo.
Coronamos, finalmente, con la textura delicada de los frutos secos, yo usé uvas pasas (que son mis favoritas) pero imagino que también quedaría muy sabroso con dátiles picaditos. ¡Se me hace agua la boca!

¿Cómo servirlo?
Este arroz árabe puede hacer parte de un menú inspirado en esta gastronomía. Sugiero acompañar con hummus de garbanzo o berenjena, kibbeh horneado, berenjenas rellenas de quinoa y, por supuesto, un buen falafel.
Si no queremos o no podemos hacer todos estos platos, simplemente servimos con una crema de verduras o una ensalada fresca. ¡De ambas formas será delicioso!
Pero antes de armar el menú, debes aprender a preparar el arroz árabe. Te muestro cómo en este video
Arroz árabe de almendras
- Tiempo de preparación: 25 minutos
- Tiempo de cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Porciones: 8
Ingredientes (para 8 porciones)
- 1 pechuga de pollo
- 1 cucharadita de mostaza
- 4 cucharadas de salsa negra
- 3 dientes de ajo, machacados
- 1 cucharada de za’atar
- 2 cucharadas de canela
- 2 tazas de arroz integral
- 6 tazas de agua
- 2 cebollas rojas, cortadas en pluma
- 250g de carne molida de res o pavo
- 1/2 taza de almendras, peladas y picadas
- 1/2 taza de uvas pasas
- Cantidad necesaria de aceite
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Marina el pollo con mostaza, ajo, salsa negra y za’atar. Reserva.
- En una olla precalentada, añade un chorrito de aceite y sella ahí la pechuga de pollo por ambos lados, cinco minutos de cada lado.
- Cuando termines de dorar la pechuga, cúbrela con agua y cocina por 25 minutos.
- Aparte, dora la cebolla picada y la carne molida en una olla a fuego medio con aceite de oliva. Reserva.
- En esta misma olla coloca el arroz, dóralo un poco y luego añade el caldo de la cocción del pollo, de 5 a 6 tazas, y la canela. Cocina el arroz.
- Mientras está el arroz, desmenuza el pollo cocido, reserva.
- Aparte, en un sartén con aceite de oliva, dora las almendras, revolviendo constantemente por más o menos 5 minutos.
- Cuando el arroz esté listo, mezcla con el pollo desmenuzado, la carne molida y la cebolla, las almendras doradas y las pasas. Rectifica la sazón con sal y pimienta al gusto. Sirve.
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