¡Llegó el fin de semana! Sí que da alegría escribir esas cinco palabritas. Para muchos significan un descanso de nuestras rutinas, trabajo, estudio, gimnasio y, por supuesto, ¡dieta! Qué rico consentirse en estos días más relajados con un postre, una torta de chocolate puede ser. Lo mejor, esta puede ser saludable para no pecar, hoy aprenderemos cómo hacerla.

Esta receta me dejó gratamente sorprendida. Alguna vez hice una torta de chocolate y café muy saludable y rica, aquí pueden encontrarla, pero creo que ninguna tan deliciosa como esta que presento hoy.
¡Pero no me crean a mí! Tómenle la palabra a mi novio, que es el más frecuente catador de mis recetas. Expresó esto, y lo cito: «esta torta de chocolate no tiene nada que envidiarle a las que se preparan con harina de trigo y azúcar». Eso, para mí, justificó haber preparado la receta. Y realmente es así, no lo digo porque la haya hecho yo, pero es esponjosita, con la cantidad justa de dulce y lo mejor: se pone más rica con el paso de los días.
¿Cuáles son sus ingredientes?
Se preguntarán cuáles son los mágicos productos que lleva esta torta de chocolate para que además de saludable sea deliciosa. Pues bien, les cuento un poco: harinas de almendras y de coco, que son mis predilectas para la repostería; azúcar de coco, que nada tiene que envidiarle a la morena; aceite de coco, que reemplaza la mantequilla, y, por supuesto, ¡un muy buen chocolate!
¿El secreto? Un gran chocolate
En esto sí voy a ser muy exigente: no se conformen con chocolate de bajo costo o de leche. Para obtener los mejores resultados con esta torta saludable mi consejo es que prefieran uno que tenga un alto porcentaje de cacao y menos cantidad de azúcar/endulzante. Colombia, por fortuna, es un país que viene aumentando sus cultivos de cacao. Muchos de estos, por cierto, se encuentran en zonas muy golpeadas por el conflicto armado.

Otra buena noticia es que hay cada vez más compañías productoras de chocolate que apoyan a estos campesinos cacaoteros. Por si las moscas, les dejo algunas marcas colombianas recomendadas, que además apoyan a nuestros cacaoteros: Leyenda,Nuazet,Lök foods y Sweet and Fit. Ahora sí, los dejo con la receta:
Torta de chocolate saludable
Ingredientes (para 8 porciones)
- 2 tazas de harina de almendras
- 2 cucharadas de harina de coco
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de sal
- 80g de chocolate sin azúcar
- ½ taza de aceite de coco
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- ½ taza de azúcar de coco
- 2 cucharadas de miel de abejas, maple o agave
- 1/2 taza de leche de almendras
Para decorar:
- 1/2 taza de arequipe/cajeta/dulce de leche sin azúcar
- 2 cucharadas de cacao en polvo
Preparación
- Precalienta el horno a 180°C/350°F. Engrasa un molde de 30cm de diámetro con aceite de coco, espolvorea con un poco de harina de avena o cualquier otra. Reserva.
- En otro bowl, mezcla harina de almendras y de coco, cacao en polvo, bicarbonato de sodio y sal. Reserva.
- Calienta una olla con agua y coloca sobre esta un bowl a prueba de calor, adiciona el aceite de coco y el chocolate, deja que se derrita.
- Retira el bowl del calor y agrega los dos huevos, uno a uno, mezclando bien luego de añadir el siguiente a la mezcla. Luego integra vainilla, azúcar de coco y miel. Bate bien, hasta lograr una mezcla homogénea.
- Añade la mezcla seca y la leche, de forma intercalada, empezando y terminando por la harina. Revuelve con movimientos envolventes hasta que esté combinado.
- Transfiere la mezcla al molde engrasado y lleva al horno por 40-45 minutos. Deja enfriar en el molde por 10 minutos, desmolda y deja enfriar completamente.
- Mezcla el arequipe con el cacao hasta que la mezcla esté bien integrada. Decora tu torta de chocolate al gusto.
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