Para muchos es una pesadilla ver cuando los bananos que compran se van llenando de pecas poco atractivas. El sabor del banano paso cambia y ya no resulta tan rico para comer. Pero, ¿si les digo que se vuelve un versátil ingrediente en recetas? Se van a poner tan felices como yo cuando los vean viejitos.
Recientemente he tenido la oportunidad de ensayar varias recetas con ese ingrediente, la mayoría al horno. Me dejaron la certeza de que el banano paso es muy versátil. No me pregunten porqué, pero he identificado que, aparte, aportan mayor suavidad al resultado final de las preparaciones. Los invito a que lo confirmen por ustedes mismos.
- 2 huevos, separados
- 8 cucharadas de aceite de coco
- Endulzante al gusto
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 banano maduro
- 1 taza de harina de almendras
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- Pizca de sal
- Precalienta el horno a 180ºC/350ºF.
- Bate las claras a punto de nieve, reservar.
- Mezcla las yemas, aceite de coco, endulzante, vainilla y banano.
- Aparte, une todos los ingredientes secos.
- Adiciona estos últimos a la mezcla de yemas, integra bien y añade las claras a punto de nieve.
- Lleva la mezcla a una bandeja de muffins engrasada y hornea de 20 a 25 minutos.
- Desmolda, deja enfriar y disfruta.
- 1 taza de harina de almendras (sustituir por 1/2 taza de harina de avena y 1/4 de taza de fécula de maíz)
- 1/4 de taza de harina de coco
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de canela molida o ralladura de nuez moscada
- 1 pizca de sal
- 1/2 taza de dátiles previamente remojados en agua tibia
- 1 y 1/2 bananos maduros
- 1 huevo completo
- 1 clara
- 4 cucharadas de aceite de coco
- 1 zanahoria rallada
- Mezcla todos los ingredientes secos, reserva.
- En un procesador mezcla los dátiles, los bananos, los huevos y el aceite de coco, hasta obtener una pasta suave.
- Integra los ingredientes secos y húmedos junto con la zanahoria. Bate hasta lograr una mezcla homogénea.
- Lleva a moldes de muffins previamente engrasados y hornea por 25 minutos a 180ºC/350ºF.
- Transcurrido el tiempo, retira del horno. Deja enfriar y desmolda.
Una de mis seguidoras en Instagram, @lernersabrina, me retó a hacer esta otra receta, muffins de quinoa, banana y proteína. Me llamó mucho la atención la receta ya que no es fácil trabajar con esta harina, reconocida por su sabor fuerte y hasta terroso. La presencia del banano puede lograr un contraste interesante y, de paso, permitirnos aprovechar las bondades de este grano en otra presentación.
- 1/2 taza de harina de quinoa
- 1/4 de taza de whey protein de vainilla
- 1/4 de taza de fécula de maíz
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
- 1 pizca de sal
- 1 banano maduro
- 1 huevo
- 1/4 de taza de leche de almendras
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Edulcorante al gusto
- Opcional: chocolate amargo sin azúcar picado
- Precalienta el horno a 180°C/350°F.
- Mezcla todos los ingredientes secos, harina de quinoa, whey protein, fécula, polvo de hornear, sal.
- Mezcla los húmedos junto con el edulcorante.
- Integra las mezclas secas y húmedas, procesa bien.
- Lleva a moldes de muffins engrasados, decora con chocolate picado y hornea por 20-25 minutos.
- Retira del horno, deja reposar y desmolda.
Creo que con estas tres recetas tenemos material de sobra para aprovechar los famosos bananitos, pero no está de más compartirles ideas de otras que he preparado y han funcionado muy bien:
Pancakes de banano y frutos rojos
Palmeritas de banano
Brazo gitano de banano y ricotta
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